Как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях своими руками из подручных средств, с автоматическим поворотом яиц, чертежи с размерами, видео

Содержание статьи

Преимущества изготовления инкубатора своими руками

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.

Инкубатор с яйцами

Инкубатор с яйцами

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.
    Инкубатор из холодильной камеры

    Инкубатор из холодильной камеры

  2. Изделия из картонного короба.
    Инкубатор из короба

    Инкубатор из короба

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.
    Инкубатор из пенопласта

    Инкубатор из пенопласта

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).
    Инкубатор из фанерных досок

    Инкубатор из фанерных досок

В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;
    Куриные яйца в инкубаторе

    Куриные яйца в инкубаторе

  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Общие правила изготовления

  • при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
  • независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры. Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;
  • важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);
    Один из этапов создания инкубатора своими руками

    Один из этапов создания инкубатора своими руками

  • достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
  • инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
  • контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Таблица температурного режима в инкубаторе

Недогрев яиц недопустим, перегрев – нежелателен. В первом случае развитие зародышей замедляется со всеми вытекающими последствиями, многие особи просто погибают. При перегреве выжившие птенцы наверняка будут страдать деформациями сердца, желудка, печени, уродствами различных частей тела.

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Листы пенопластирола

Сравнивая материал для изготовления инкубаторов, можно утверждать, что изделия из пенопласта характеризуются самой низкой теплопотерей. В то же время, картонные коробки – наиболее дешевое сырье.

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
    Пример вентилятора, встроенного в инкубатор

    Пример вентилятора, встроенного в инкубатор

  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Лампы для обогрева инкубационной камеры следует закреплять не ближе 25 см от яиц.

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

Таблица для расчета габаритов инкубатора

Таблица для расчета габаритов инкубатора

При одной и той же вместительности конструкций под куриные яйца, изделие из пенополистирола окажется более объемным, чем картонный аналог.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Какой инкубатор выбрать для дома
Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Автоматический поворот яиц в инкубаторе
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Инкубация яиц в домашних условиях режим
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Нарушение режима инкубации
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Овоскопирование яиц дефекты
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Общие сведения

Инкубаторы технологического типа для цыплят снабжаются контроллерами автоматического типа влажности и температуры, вентиляционной системой, поворотными лотками, датчиками на яйцах и газоанализаторами. Размеры начинают на уровне коробок предметов бытовой техники, а заканчиваются комнатами размерами с двухэтажный дом.

Разновидности

Устройства можно поделить на такие виды:

  • Промышленные.
  • Фермерские.
  • Бытового назначения.

Делаем собственноручно

Вначале требуется определить место, а после и размеры для будущего изделия. Для этого важно рассмотреть базовое устройство домашнего инкубатора для яиц. Он будет представлять собой ящик, который содержит такие компоненты:

  • На дне стоит посудина с водой, которая будет регулировать степень влажности.
    На дне стоит посудина с водой, которая будет регулировать степень влажности.
  • Лоток с яйцами прикреплен на расстоянии 0.15 метров от нижней части.
  • В середине требуется поместить датчики.
  • Тепловой источник, которым может быть лампы накапливания ил контур нагревания, прикрепляют на расстоянии 0.2-0.35 метров от яиц под верхним ярусом.
  • На крышке и дне нужно вырезать отверстия для того, чтобы создавать проветривание.

Это далеко не единственный метод компоновки самодельного инкубатора. Тепловой источник может расположиться везде, или даже совсем выведен в дополнительную камеру. Далее важно составлять чертеж.

Подробности процесса

Высиживание искусственного типа

При инкубационном периоде требуется соблюсти все правила процедуры. Все несоответствия строгим условиям станет причиной смерти эмбриона. Увеличение температуры даже на пару градусов может убить зародыш. Излишнее проветривание начнет высушивать скорлупу, которая, отвердевая, начинает мешать вылупливанию. Утиные яйца, а также от гусей и перепелок имеют определенные инкубационные условия.

Достоинства и недостатки

Первым плюсом является возможность собирать инструмент производительного размера, который рассчитан на число яиц от нескольких десятков до тысяч. Вторым плюсом можно назвать то, что его создание может быть куда выгоднее, если в сарае есть такие вещи, как регуляторы, датчики и различные строительные материалы. На изготовления потребуются много расходников (рейки, утеплители, винты, герметики, трубки, шайбы, болты и кабели). По этой причине конечная стоимость может взлетать до покупного изделия. К примеру, цена на инкубаторы для вывода цыплят, которые рассчитаны на число яиц от 2 до 80 штук, будет стоить примерно 1900-2250 рублей. Сделанный своими руками аппарат нуждается в доработке – как находить правильное положение вентиляторов и ламп, чтобы пространство было прогрето равномерно, узнать количество воды в ванной для того, чтобы поддерживать строго выведенную норму влажности, а также проветривание не должно привести к бесконтрольным температурным скачкам. На калибрование самодельного инкубатора может уходить много времени. Последним недостаток – рису появления пожаров. Кустарным способом, наспех сделанные приборы могут дать сбои, а это постоянно становится причиной возгорания. По этой причине выводить цыплят следует с аккуратностью.

Какие инкубаторы изготовить дома

Построить инкубатор своими руками в условиях дома можно разными методами. В сети чаще всего есть описания для таких самоделок для яиц:

  • Картонные.
  • Фанерные или деревянные.
  • Пенопластовые.
  • Из старого холодильника.

Какой бы ни был выбран инкубатор под изготовление, есть проблемы, с которыми важно ознакомиться заранее:

  1. Малые отверстия не дадут достаточного проветривания, а больше не могут держать уровень влаги и приводят к скачкам температуры. Требуется подыскать собственный баланс для определенного устройства, и помогут с этим могут отверстия с регулируемыми размерами.
  2. Низкий температурный уровень можно исправить изоляцией, а не добавлением элементов для нагревания.
  3. Влажность будет выдуваться в щели куда скорее, чем тепло. Ее правильным способом сохранения будет герметизация.
  4. Требуется достаточная вентиляция, чтобы яйца не задыхались.
  5. Неправильное размещение элементов – ближайший к лотку обогреватель или монтаж недостаточного числа для равномерности прогревания всего объема, из-за чего в различных частях режимов температуры отличаются, а потоки воздуха, которые дуют на яйца и иссушают их; неправильная постановка тепловых датчиков, а также регуляторов влажности.
  6. Гигиены пространства внутри.

Далее рассмотрим три вида домашних инкубаторов.

Из картона

Итак, рассмотрим устройство обычного инкубатора из коробок, который рассчитан на сотню яиц. Это самый дешевый и простой вариант. Список материалов такой:


  • Винты, доски, остальные расходники.
  • Определитель влажности.
  • Температурный датчик.
  • Регулятор напряжения.
  • Вентилятор, имеющий низкие обороты.
  • От 2 до 3 метров электрического кабеля.
  • 4 патрона.
  • 4 лампы накаливая мощностью 40 Вт.
  • Любая коробка из картона, от холодильника и телевизора (требуется обрезать пополам), приблизительный размер 0.5*0.5*0.5 метров.

Пошаговая инструкция:

  1. Корпус – снаружи коробку требуется обклеить для удерживания тепла и влажности. Крышку требуется уплотнить посредством пенополистирола. Для вентилирования требуется проделать 5 симметричных относительно центральной части крышки отверстий с размером примерно 2 см.
  2. Нижняя часть – на дно требуется поставить лампы, которые соединены параллельно, чтобы сгорание одной не привело к выключению остальных. Там поставлен вентилятор, который будет выполнять функцию миксера, который распределяет прогретый воздух равномерно. По этой причине частота вращения должна быть небольшой, то есть меньше тысячи оборотов, а лопасти быть прямого типа. Также внизу требуется поставить емкости с водой и устройство измерения влажности, в дне проделайте четыре отверстие размером 2 см для всасывания свежего воздуха.
  3. Средняя часть. Чтобы сделать инкубатор для яиц своими руками, на высоте 0.25 метров требуется поставить лоток. Держатели могут быть сделаны как рейки. Которые приклеены по контуру коробки, и опорные балки по углам. Сбоку в коробке можно сделать дверцу, чтобы поменять воду и своими руками перевернуть яйца, и сюда, в область лотка проводят датчики измерения влажности и температуры.
  4. Лоток для инкубатора – сколачивание из реек по размерам коробки, чтобы он точь-в-точь прилегал до краев и был перетянут мелкой сеткой, которая не дает цыплятам провалиться вовнутрь после выливания. Они маленькие, будут легко пролезать в зазоры или щели, а внизу ванны с водой.
  5. Поворотный механизм – применять можно любые системы, и бюджетным вариантом будет сделать все вручную. Также можно изготовить роликовый механизм для того, чтобы протягивать сетки под яйца или наклонный на центральной оси (потребуется переделать лоток и крепление внутри корпуса). Еще одним интересным методом поворота будет проволочная ячеистая конструкция, по размеру лотка, но одна сторона уменьшенная. Это создаст запас хода, за счет которого можно проворачивать яйца, двигая сетку.
  6. Электрика – для того, чтобы контролировать тепло, который связан с датчиками температуры, который висит в центре над лоточком и лампами. А сам инкубатор устанавливают на платформу, которая дает зазор вместе с полом, чтобы чистый воздух мог без препятствий попадать внутрь.

Устройство довольно простое, и нефиксированное положение элементов снизу дает возможность тонким образом отрегулировать распределение тепла по коробочному объему. Недостатком инкубатор из картона будет быстрая тепловая потеря в то время, как будет выключены нагреватели. Еще не следует забывать про стоимость, потому что с нуля даже картонные варианты обойдутся в 1400 рублей.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.

Бытовой инкубатор своими руками
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Из пенопласта

Пенополистирольные инкубаторы сочетают в себе практичность, удобство и умеренную цену. По этой причине они чаще остальных находят применение среди фермеров. Рассмотрим создание на примере инкубатора, который рассчитан примерно на 15 куриных яиц. Список материалов таков:

  • Термический контейнер из пенопласта с объемом в 10 литров, а толщина стенок 3 см.
  • Лампы и патрон на 40 Вт.
  • Гигрометр с датчиком.
  • Термический регулятор.
  • Блок питания от ПК.
  • Оценочная цена 1500 рублей.

Пошаговая инструкция:

  1. Корпус – если нужен инкубатор нестандартного размера, то его можно склеивать из пенопластовых листов. Применяется при этом хороший клеевой состав, герметик или винты с шайбами. При этом важно изучать техники складывания коробок, чтобы получить в конце концов прочный изолированный контейнер.
  2. Нижняя часть – вентилятор с патроном накаливания помещают в трубу. Кто-то считает, что прямые лучи света могут навредить на инкубационным яйцам, и потому экранируют их металлом, который прекрасно проводит тепло. Конструкция для прогревания будет крепиться внизу к боковушке контейнера большими шайбами и болтами, а кабель будет выводиться через маленькое отверстие в стене. Тут же будет установлена ванна с водой.
  3. В стене под трубой требуется сделать отверстие, которое будет накрыто кабельной заглушкой или горлышком бутылки, чтобы можно было отрегулировать поступление чистого воздуха.
  4. Средняя часть – внутри бокса приклеивают рейки из древесины по контуру, которые будут являться опорой для лотка.
  5. Лоток – должен быть из жесткого основания, поверх него кладут мелкую сетку, легко пропускающую потоки воздуха. После этого подводят концы датчиков, приблизительно в середину лотка.
  6. Верхняя часть – в крышке делают обзорное квадратное окно, в которое будет вклеено органическое стекло, а еще просверливают пару маленьких отверстий для проветривания.
  7. Электрика – в конце можно сделать панель управления, протянуть все кабели удобным методом, обрезать или сматывать их, соединять элементы и выводить экраны датчиков.

Главный минус такого инкубатора – поры материала начинают забиваться грязью, и потому на его поверхности могут размножаться бактерии. Отмывать грязь практически нереально. По этой причине с каждой дальнейшей инкубацией процесс вылупливания может уменьшиться, а риск заражения птенцов увеличится.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Как сделать инкубатор из холодильника
Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Из холодильника

Инкубатор своими руками в домашних условиях можно сделать из холодильника. Работа с таким материалом требует большого мастерства, чем пенопласт или картон, а еще строительных инструментов. Корпус дает возможность проектировать инкубаторы разных типов. Двухкамерные (нагревание прохладного воздуха произойдет в отсеке замораживания и поступает в основной), с таймерами, автоматическими лотками, контролем на ПК и прочее.

Тут нет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда это устройство можно сделать из фанеры или пенопласта. Холодильники можно применять для 1000-2000 яиц с автоматизированным управлением параметров. Это устройство будет куда дороже.

По этой причине человеку, который не занимается изготовлением инкубаторов, надежнее будет приобрести готовый вариант фермерского типа или изготовить его на заказ. Посмотрите на пример инкубатора на 1300 яиц.

Сверху расположена панель со встроенными дисплеями датчиков, кнопками и в полной мере автоматизированной системой контроля среды внутри. К примеру, он может экстренно сбрасывать тепло или влажность при превышении. Инкубатору нужно от 300 до 600 Ватт для работы. Внутри есть два вентилятора для циркуляции воздуха. Справа снизу поставлены клапаны для продувания, которые способствуют экстренной регуляции. Еще есть симметрично расположенные ванночки с водой, и их две, ведь влажный воздух тяжелее обычного, и он старается оседать.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Сделать инкубатор из микроволновой печи
Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Автоматическая система подогрева

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру.

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Терморегулятор и электрическая схема устройства

Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

 

Сравнительное описание самодельных терморегуляторов

  1. Электроконтактор. Это ртутный термометр, в трубочку которого впаян электрод. Второй электрод — столбик ртути. Во время нагревания ртуть движется по стеклянной трубочке и, достигая электрод, замыкает электроцепь. Это сигнал для отключения обогревания инкубатора.
  2. Биметаллическая пластина. Самое дешевое, но и самое ненадежное средство обогрева инкубатора. Принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластины с разным температурным расширением, она выгибается и, касаясь второго электрода, замыкает цепь.
  3. Барометрический датчик. Это запаянный герметично цилиндр из упругого металла, с высотой меньше диаметра, заполненный эфиром. Один из электродов — сам цилиндр, другой — винт, закрепленный в миллиметре от дна. Пары эфира при нагревании повышают давление и дно выгибается, таким образом, замыкается цепь, что является сигналом к выключению элементов нагревания.

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору. Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Контроль влажности

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет.

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

Отбраковка яиц

Для болеет высокого процента выводимости огромное значение имеет предварительный сбор и правильные условия хранения яиц.

Хранят яйца для выводка в горизонтальном положении, переворачивая их периодически, при температуре не выше 12 градусов и влажности не более 80%.

Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отлаживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха.

Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также не пригодны для инкубации.

Контроль процесса инкубации начинают после 5 дней нахождения яиц в инкубаторе. Применяют для этого все тот же овоскоп.

Советы профессионалов

Если у вас нет в доме специального термометра, то вы можете установить в инкубатор обычный градусник.

В домашний инкубатор изготовленный своими руками необходимо установить небольшую баночку с водой, в таком случае воздух не будет пересушиваться.









В камере с разных сторон проделайте 2 отверстия диаметром 1 см, это нужно для естественной вентиляции воздуха.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

Пошаговая инструкция:

  1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
  2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
  3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
  4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
  5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
  6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц:

  1. Куры: в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 – 38,5 градусов, 19-21 – 37,5 градусов.
  2. Утки: в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 – 37,4 градуса, 25-28 – 37,2 градуса.
  3. Индоутки: в 1-30 день температура 37,5 градусов.
  4. Гуси: в 1-28 день 37,5 градусов.
  5. Индейки: в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день – 37,2 градуса.
  6. Перепела: в 1-17 день 37,5 градусов.

Первый день вылупившихся птенцов

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу.

Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки.

Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

Важность прибора

Точно осуществить закладку яиц, «высиживание», и произведение потомства в виде птенцов, можно только при наличии в домашнем хозяйстве полезного прибора – инкубатора.

Заключение

Инкубаторы помогают обходить сложно естественного высиживания яиц – наблюдать за здоровьем курочек, размерами кладок, временем года. Для вылупливания птенчиков требуются строго соблюденные условия тепла, проветривания и влажности.

Источники

  • https://selo-exp.com/kury/inkubator-svoimi-rukami.html
  • https://mirfermera.ru/109-kak-sdelat-inkubator-dlya-yaic-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://domsdelat.ru/poleznie-soveti/kak-postroit-inkubator-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
  • https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/kak-sdelat.html
  • https://svoimirykamicentr.ru/inkubator-svoimi-rukami/
  • https://glav-dacha.ru/kak-sdelat-inkubator-svoimi-rukami/

[свернуть]