Заточка кухонного ножа: инструкция для новичков

Некоторые считают, что точить кухонный нож очень просто, мол, достаточно несколько раз провести по камню, чтобы лезвие вновь стало острым. Это не так. Чтобы кромка долго сохраняла остроту, а количество снятого металла оказалось минимальным, к процессу нужно отнестись максимально внимательно.

Хороший вариант – точилка для ножей своими руками, но далеко не всегда есть время и желание создавать такой инструмент. Можно обойтись и обычным бруском, главное – ответственно отнестись к его выбору.

Подбор камня: основные моменты

Для заточки используются следующие бруски:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Водные.

По мере накопления опыта, можно обзаводиться дорогими алмазными брусками или даже водными японскими, но для начала хватит и просто керамической «лодочки», доступной в любом хозяйственном магазине. Они обеспечивают приличное качество заточки, служат долго, стоят недорого. Минус, по сути, только один – неравномерность износа.

Также при выборе бруска нужно учитывать следующее:

  • Длина – не менее длины лезвия ножа, а лучше в 1.5-2 раза больше. Ширина и конфигурация, при этом, не имеют значения;
  • Ровные края, отсутствие сколов;
  • Хорошо, если у бруска две стороны разной твердости, это делает его более функциональным, универсальным;
  • Стоит поискать бруски советского производства, практика показывает, что они отличаются равномерностью зерна по всему объему и связующим материалом высокого качества.

Инструкция

Важнейшая задача заточки – снятие ровного такого количество материала, которого достаточно для восстановления остроты кромки. Сначала работа ведется камнями большой абразивности, потом – минимальной. Базовые принципы, следующие:

  • Подбор и сохранение оптимального угла;
  • Легкость движений, отсутствие чрезмерного давления;
  • Смачивание бруска до начала работы мыльным раствором или водой. Это улучшит скольжение и не даст металлической пыли забивать поры.

Стандартный угол заточки кухонного ножа – 45 градусов, филейного – 30. Направление скольжения режущей кромки по камню всегда должно быть перпендикулярным, чрезмерное давление на лезвие недопустимо, как, впрочем, и его недостаток. Как правило, достаточно около 45 проводок для появления заусенцев. Они говорят о том, что снят достаточный слой стали, пора переходит к доводке. Для доводки используется камень, зернистость которого вдвое меньше предыдущего или мусат. Если нож должен быть очень и очень острым, что далеко не всегда нужно на кухне, окончательная полировка выполняется при помощи кожаного ремня, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. Идеально заточенный кухонный нож с легкостью режет помидор или лист бумаги.

Заточка: альтернативные методы

Если использование брусков выглядит слишком сложным, серьезные требования к остроте отсутствуют, то допустимы следующие решения:

  • Электрические точилки. Качество заточки достойное, причем работа занимает минимум времени, но есть существенный минус – снятие слишком большого количества материала, так что нож долго не прослужит. Второй минус – дороговизна действительно качественных электрических точилок, точно придется отдать больше 10 тысяч рублей, ближе к 15;
  • Роликовая точилка. Недорогое, простое, довольно эффективное решение. Минус – недолговечность заточки, а также постепенная деформация кромки;
  • Заточные системы от Spyderco, Lanski и других «ножевых» брендов.

Как поступить, если нож нужно заточить срочно, а на кухне нет даже самого просто бруска? Выход, как ни странно, очень прост. Можно воспользоваться керамической кружкой или блюдцем, на нижней части которого есть необработанная, открытая часть. Она, по сути, представляет собой керамический брусок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector