Кварцевые столешницы – усовершенствованные непористые поверхности, которым не страшны механические воздействия, температурные перепады, химические влияния, пятна и царапины. Но несмотря на все преимущества изделий, специалисты рекомендуют правильно за ними ухаживать, чтобы эстетичный внешний вид и привлекательность оставались на протяжении десятилетий. Сохранить продукцию поможет инструкция от производителя.
Как правильно ухаживать за столешницами из искусственного камня
Современные столешницы Radianz (Радианз) славятся повышенным сопротивлением к образованию пятен от жидких пищевых красителей, холодных напитков, чая, несмываемых маркеров и прочего. Специалисты рекомендуют вытирать все вещества сразу, используя любое универсальное средство или мыльный раствор. Для стандартной очистки кварцевой поверхности подойдет раствор, состоящий из мыла и теплой воды.
Чтобы удалить застарелые пятна и следы от пролитых веществ, понадобится губка, на которую следует нанести любое бытовое абразивное средство с нейтральным показателем pH. Последний может варьироваться в пределах от 6 до 8. Перед использованием сильных чистящих продуктов рекомендуется испытать их на незаметном участке изделия. При отсутствии отрицательной реакции можно смело приступать к работе.
Лак для ногтей, жевательную резинку, любые засохшие остатки после употребления пищи можно соскрести со столешницы пластиковым скребком или лезвием. Поверхности поддаются реконструкции, для этого специалисты используют шлифовальное оборудование. Таким способом можно избавиться от серых следов, потертостей и царапин.
Высокая ударопрочность – основная положительная черта кварцевых поверхностей. Но даже при этом владельцам производители не рекомендуют на столешницу ставить тяжелые предметы, особенно это касается острого края и углов соединения.
Столешницы производства Vicostone (Викостоун) выполнены таким образом, что они с легкостью выдерживают умеренное тепло. Чем толще плита, тем выше степень теплостойкости. Здесь лучше обратить внимание на продукцию толщиной 30 мм/1.18 дюйма.
Во избежание температурного удара, потери цвета, образования трещин, размещать горячие предметы на столешницу лучше на специальных изолирующих подставках. Жаровни, электрические сковородки, мультиварки, хлебопечки и прочие кухонные приспособления устанавливаются на подставки.